教育部党组第八巡视组向中国教师发展基金会秘书处和中国教育发展基金会秘书处反馈巡视情况

2017年06月23日 10:25   来源:中国教师发展基金会

根据教育部党组统一部署,2017年6月22日,部党组第八巡视组向中国教师发展基金会秘书处和中国教育发展基金会秘书处反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室主任贾德永传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第八巡视组组长杨火林,副组长刚文哲、林志华向中国教师发展基金会中国教育发展基金会联合党支部书记、教育发展基金会秘书长张中原,联合党支部副书记、教师发展基金会秘书长陈希原和两个基金会秘书处领导班子分别反馈了巡视情况。之后,杨火林代表巡视组进行了大会反馈,贾德永对巡视整改工作提出要求。张中原、陈希原分别作表态发言,陈希原主持会议。

按照部党组统一部署,2017年3月20日至4月28日,部党组第八巡视组对中国教师发展基金会秘书处和中国教育发展基金会秘书处进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

2017年5月18日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。部党组指出,要求各单位认真梳理问题,系统全面整改,牢牢抓住主体责任和监督责任、八项规定和制度建设这“两个关键”不放,把巡视整改作为全面从严治党的具体化。通过巡视整改,各单位要增强“四个意识”,确保对党忠诚;要在党建基础工作上下功夫,及时补足短板;要加强领导班子建设,强化政治意识、责任意识、“一把手”意识、制度意识;要严守八项规定、寸步不让,决不允许反弹、变形、走样;要严格内部管理,扎进制度笼子,坚决堵塞管理漏洞。

杨火林指出,党的十八大以来,教育基金会秘书处、教师基金会秘书处党组织和领导班子学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实部党组决策部署,积极开展教育公益事业,推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组织发挥政治引领作用不突出,缺乏长远谋划,事业发展目标不明晰。学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神不深入,传达部党组会议精神不及时、不到位。贯彻落实教育精准扶贫政策不到位,对资助育人的认识政治站位不够高,存在一定程度“重资助、轻育人”倾向。民主集中制不健全,决策程序不规范,党员群众参与民主管理的渠道不畅通。组织生活不严肃,“三会一课”执行不严,领导班子民主生活会原则性、思想性、战斗性弱。组织建设薄弱,制度建设不严谨,党费收缴不规范。干部选任程序不严,队伍建设缺乏长远谋划,干部考核形式化。主体责任意识不强,没有把全面从严治党摆在突出位置。监督责任不到位,监督执纪偏软。落实中央八项规定精神不力,“四风”问题时有发生。资产管理存在漏洞,公益项目监管不严。

杨火林代表巡视组提出了三点意见建议。一是提高政治站位,着力加强党的领导。牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实中央重大决策和部党组任务要求,聚焦主责主业, 不断推动教育公益事业迈上新台阶。深入挖掘教育公益项目的立德树人功能,体现基金会的宗旨和价值追求。切实加强领导班子建设,充分发挥党组织政治核心作用。健全民主集中制,规范重大事项决策程序,充分发挥民主管理和民主监督作用。二是健全工作制度,全面加强党的建设。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强和规范党内政治生活,提高党建工作质量。加强支部建设,强化党员意识,落实“三会一课”制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用。规范选人用人工作,强化干部选任各环节管理,加强干部考核与监督工作。三是细化责任落实,推进全面从严治党。强化领导班子主体责任意识,细化“一岗双责”,层层传导压力,把全面从严治党要求落实到各项工作之中。强化监督执纪问责,加大对重点领域和关键环节的监督检查力度,用好监督执纪“四种形态”,推动从严监督管理常态化。加强对干部的日常教育、管理和监督,将纪律和规矩挺在前面。不折不扣落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。强化内控体系建设,有效防范利益输送和廉政风险。

贾德永强调,巡视是从严治党的重要手段,是加强党内监督的重要形式。要提高政治站位和政治觉悟,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把巡视整改作为当前最严肃的政治任务,放在最重要的议事日程抓紧抓实。要认真研究巡视反馈意见,从政治上、作风上、能力上、制度上看待问题、分析问题、解决问题,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,坚决防止巡视整改出现“烂尾”项目。要坚持政治标准,强化政治责任,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化,主要负责人和领导班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,真认账、真反思、真整改、真负责。要重点围绕授权、用权、制权等关键点,着力健全制度机制,把权力关进制度的笼子,做到用制度管权管人管事,按规矩履职选人办事。要把抓好巡视整改与单位工作实际紧密结合起来,确保巡视整改取得实实在在的成效,切实增强干部群众的获得感。巡视整改落实情况要向社会公开,接受社会监督。部党组巡视工作领导小组将适时组织开展对整改情况的“回头看”。

张中原表示,巡视作为党内监督的战略性制度安排,是落实党要管党、从严治党要求的重要手段。此次巡视聚焦从严治党,以问题为导向,对中国教育发展基金会秘书处党的建设工作和教育公益事业进行了精准的把脉会诊。巡视组既肯定了秘书处所取得的工作成效,也严肃指出了存在的问题。巡视组指出的问题实事求是、切中要害,我们完全赞同并诚恳接受。我们将按照习近平总书记重要讲话精神和部党组巡视组的要求,切实履行主体责任和监督责任,严肃认真地进行整改。

张中原强调,巡视是政治体检、发现问题,整改是政治任务、解决问题,落实巡视整改是秘书处当前最重要的政治任务。一是要以习近平总书记关于巡视工作的重要论述作为巡视整改的根本遵循,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立并不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要以加强组织领导作为巡视整改的根本保障,成立巡视整改工作领导小组,领导班子成员按照“一岗双责”的要求,认领整改任务,以上率下,严密组织落实整改工作。三是以巡视发现的问题作为巡视整改的根本导向,研究制定整改方案,建立问题整改清单并形成台账,坚决进行全面整改,做到条条要整改、件件有着落,问题不解决不松手、整改不落实不罢休。四是以建立长效机制推动事业发展为巡视整改的根本落脚点,坚持以党建统揽全局,针对巡视发现的问题狠抓制度建设,着眼长远,标本兼治,切实运用好巡视成果,把巡视整改与推进秘书处工作紧密结合起来,确保秘书处配合做好教育部中心工作,并使教育基金会各项事业健康可持续发展。

陈希原表示,部党组对教师基金会的政治巡视是对教师基金会各项工作和党员干部的一次集中“把脉会诊”。巡视组政治站位高、工作要求严、问题找得准,反馈的意见实事求是、全面客观,查找会诊了教师基金会秘书处在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,并提出了一系列针对性准、指导性强的意见和建议。教师基金会秘书处完全接受巡视组提出的反馈意见,将以更加积极的态度和务实的精神,严格按照巡视反馈意见和部党组要求落实好巡视整改工作。

陈希原强调,要落实好巡视整改任务,第一,提高认识,做到思想到位。把落实好巡视整改工作作为当前最重要的政治任务,使全体党员干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,正视存在的问题,做到真认账、不推诿,真反思,不敷衍,确保思想上“整改”到位。第二,狠抓整改,做到行动对标。立即成立巡视整改工作领导小组,建立问题整改台账,制定整改方案,夯实整改责任,细化整改措施,明确责任人、时间表和路线图,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到“条条有整改,件件有着落,事事有成效”。第三,多管齐下,狠抓责任落实。带领教师基金会秘书处领导班子以更加积极主动的态度,敢于直面问题,深入剖析问题,主动认领问题,深入对照检查,强化政治担当,把深化巡视整改作为履行主体责任的具体行动,层层落实工作责任,强化监督执纪问责,按要求公开整改落实情况,接受社会监督,确保整改取得实效。第四,完善制度,建立长效机制。立足长远,标本兼治,以此次落实巡视整改工作为契机,进一步健全工作制度,细化责任落实,强化内控体系建设,把巡视整改要求落实到各项日常工作当中,特别是要深入挖掘教育公益项目的立德树人功能,进一步加强对公益项目的监管力度,从长远角度谋划干部队伍建设,加强对干部的日常教育、管理和监督,将纪律和规矩挺在前面,通过制度的不断完善为教师基金会的健康可持续发展增添新动力,全面推动教师基金会各项工作再上新台阶。

教育部巡视办有关同志出席反馈会。中国教育发展基金会秘书处和中国教师发展基金会秘书处领导班子成员、全体干部职工以及近期退出领导岗位的原班子成员参加会议。

 

基金会介绍+更多

捐赠名单+更多

奖励资助名单+更多

捐赠账户+更多

户名:中国教师发展基金会
开户行:中国银行北京丰盛支行
账号:323356006534