中国教师发展基金会秘书处“三公”经费管理办法

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》及教育部有关规定,规范中国教师发展基金会(以下简称教师基金会)“三公”经费管理,建立“三公”经费管理长效机制,有效控制“三公”经费支出规模,提高“三公”经费支出透明度和资金使用效益,特制定本办法。

第一条 “三公”经费包括因公临时出国(境)费、公务用车购置和运行维护费、公务接待费。

第二条  “三公”经费管理应当遵循先有预算、后有支出的原则。教师基金会每年编制部门预算时,单独编制“三公”经费预算。“三公”经费预算下达后,严格执行预算。

第三条  “三公”经费支出应对应科目中分别列支,并在部门决算中如实填报,不得列入其他支出科目,不得转移到其他单位列支或由个人支付。

第四条  教师基金会因公临时出国(境)严格按照《教育部办公厅关于进一步加强因公临时出国(境)管理的通知》(教外厅〔2015〕1号)要求,因公临时出国(境)经费开支标准和审批程序要严格执行教育部有关规定。

第五条  教师基金会现无公务用车,原则上不再购置公车。教师基金会严格按照《教育部关于印发教育部直属高校和直属单位公务用车制度改革实施方案的通知》和《教育部关于北京交通大学等11家单位公务用车制度改革实施方案的批复》(教办函〔2017〕8号)相关要求执行。

第六条  教师基金会公务接待严格按照《教育部国内公务接待管理实施办法》和《中国教师发展基金会公务接待管理实施办法》执行。公务接待的审批程序、接待范围和接待标准严格执行有关规定。

第七条  教师基金会自觉接受纪检监察机关对“三公”经费管理工作的监督检查,对存在违纪违规问题的,依据相关规定严肃查处,严格问责。

第八条  “三公”经费实行公开原则。

第九条  本办法自发布之日起执行。