中国教师发展基金会公务接待管理实施办法

第一条 为落实《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2013〕22号)精神,规范公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据《教育部国内公务接待管理实施办法》(教办厅〔2013〕8号)等文件要求,结合中国教师发展基金会(以下简称基金会)实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于基金会内部各部门的公务接待活动。

第三条 基金会公务接待应坚持有利于基金会事业发展、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明的原则。不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得举办专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、贵重纪念品和土特产品等。

第四条 基金会公务接待由办公室报秘书处领导审批同意后组织实施。

第五条 基金会公务接待应严格遵循以下原则:

(一)不属于接待范围内的活动,一律不予公务接待。

(二)无公函的公务活动和来访人员,一律不予公务接待。

(三)未经审批的大型活动,或未纳入活动方案的人员,一律不予公务接待。

(四)北京市各单位之间的公务活动,除确有需要外,不安排住宿,一般不安排用餐。

第六条 基金会举行活动,需邀请其他单位或个人参加的,应按规定经主管领导同意后,向受邀方发送正式邀请函。

第七条 基金会公务接待应当简化礼仪,原则上不得在机场、车站组织迎送活动,不得有意造势或搞夸张性宣传,严格控制陪同人数。

第八条 基金会接待住宿要严格执行差旅、会议管理的有关规定,不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品,不得在房间内摆放花篮和果篮。

第九条 基金会接待用餐应当遵循以下规定:

(一)接待对象应按规定标准自行用餐。确因工作需要,基金会可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

(二)工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。

(三)工作餐不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

第十条 基金会公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

第十一条 基金会公务接待实行清单制度,公务活动结束后,基金会办公室应如实填写接待清单,按“谁主办谁负责”的原则,由相关负责人审签留存,由监察审计部门不定期检查。

第十二条 基金会要加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额,公务接待费用应全部纳入预算管理,单独列示。

第十三条 基金会接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函或接待单位邀请函、接待清单。

第十四条 基金会办公室应当认真履行管理职责,加强日常监督检查,对违规违纪问题,及时核查处理。

第十五条 基金会公务接待情况应当按年度予以公开,公开内容包括公务接待制度、标准、经费支出、接待场所、接待项目等,接受社会监督。

第十六条 基金会公务接待坚持谁接待、谁负责,实行责任追究制,对公务接待违规违纪行为,严肃追究接待单位相关负责人、直接负责人的责任。

第十七条 本办法由基金会秘书处负责解释,自公布之日起施行。