首届“登峰杯”总决赛在清华举行,全国6000名中学生登顶高峰

2016年08月23日 16:06   来源:中国教师发展基金会

首届“登峰杯”全国中学生学术科技作品竞赛全国总决赛于8月23日~26日在京举行。此次活动由清华大学教育研究院和中国高等教育学会学习科学研究分会共同主办,大赛宗旨是“培育学术潜质、攀登创新高峰”。此项赛事是由中国教师发展基金会教育评价专项基金资助。

首届“登峰杯”主要采用邀请制,所有参赛学校均是受邀请或推荐的各省市重点高中。“登峰杯”共设置学术作品、数学建模、机器人等三项竞赛,吸引了全国184所重点高中的近6000名学生。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有180份学术作品、24支建模队伍、28支机器人团队进入全国总决赛。

23日上午,“登峰杯”决赛开幕式上,清华大学原副校长岑章志强调,“创新能力一直是高校对学生的重要要求,青少年培养创新能力刻不容缓”。中科院吴宏鑫院士也在采访中提到,“‘登峰杯’为中学搭建了一座培养和展示创新素养的舞台,是一件意义深远的事”。组委会张超表示,“登峰杯”整合高校资源,培养骨干教师,带动学生创新,从上至下层层深入,尽可能为中学创新教育提供最大支持。

23日下午~25日,“登峰杯”总决赛正式开始。在学术作品竞赛中,成都外国语学校的《我国人口结构、生命技术与经济增长初探》、天一中学的《电磁质量驱动器的创作研究》分别荣获人文社科类、自然科学与工程类的一等奖第一名。在清华大学魏续臻和朱宏亮教授看来,一些参赛队伍的作品已经具备了大学生的水平,但同时也存在科研规范和调查实验能力上普遍不足。在数学建模竞赛中,朝阳外国语学校和邯郸一中的建模队伍赢得了竞赛特等奖,他们的模型和现场表现让中国工业与应用数学学会白峰杉教授大为称赞。机器人竞赛中,宁波效实中学、大连八中、南京金陵中学分别斩获体操、搬运、搬运挑战三个项目的第一名。大连八中吴百超作为开幕式宣誓的学生代表,已经被清华大学自主招生提前录取。获奖详情可百度搜索“登峰杯”,进入官方网站查询。

26日上午,伴随着颁奖典礼的音乐声,“登峰杯”总决赛颁奖典礼在清华大学主楼圆满举行。本次“登峰杯”共颁发了优秀组织奖、参赛学生奖、优秀指导教师奖等奖项。据了解,清华大学、中山大学、上海交大等招办的负责人也来到了颁奖现场。孙家广院士表示,“登峰杯”是一项高水平的赛事,希望同学们能再接再厉,百尺竿头更进一步。

据悉,第二届“登峰杯”大赛将进一步增加比赛项目,并于今年11月启动。届时,更多高校会参与到大赛的组织与支持工作,全国中学生均可在官网报名参赛

 

基金会介绍+更多

捐赠名单+更多

奖励资助名单+更多

捐赠账户+更多

户名:中国教师发展基金会
开户行:中国银行北京丰盛支行
账号:323356006534